深藍股票培訓

歡迎光臨深藍教育網

咨詢熱線:1360-120-0010
010-62181829

新聞動態
當前位置: 首頁 > 新聞動態

股票現貨

發布時間:2018-08-10 19:09:16    作者:    瀏覽次數:

 歷史上,韓國KOSPI200指數、香港恒生指數產品都曾因產品設計問題和監管不到位被外資操縱。以1998年亞洲金融危機期間的恒生指數期貨為例,當時恒指成份股共33只,且前4大成份股市值占總市值的45%以上,只要對這4只股票做空(或只針對匯豐控股做空,匯豐控股市值當時占總市值的25%以上),就可以基本上達到做空大盤的目的。

     從風險控制角度看,香港聯交所盡管有股票T+2交收規則,但中央結算所并未嚴格執行,使得國際資本有機會利用這個漏洞成功平掉期指空頭頭寸,從容買入股票現貨。香港期交所對大戶定義和持倉限制也比較寬松。由于上述產品缺陷和寬松的風控規定,為國際投機資本提供了可乘之機。操縱多是利用特定宏觀經濟金融背景交互使用多種工具打壓市場。由于基本面因素,外資順勢做空是有可能的,可用的手段也豐富多樣,境外機構1998年對香港市場的狙擊可謂打壓市場手段的大匯總。當時正處于亞洲金融風暴肆虐的時刻,特別是香港的聯系匯率制度遇到空前信任危機。國際資本利用外匯市場、股票市場、銀行間同業拆借市場、期貨市場多方聯動,自1998年6、7月份開始利用外匯遠期、股票現貨、股指期貨等多種工具,抓住恒生指數的設計缺陷,攻擊港幣和恒生指數。